Ein Weihnachtsmenü mit folgenden Gängen:

  • Sterntaler-Brötchen und Baguette
  • Weihnachtssalat
  • Feuriger Dattelaufstrich
  • Hähnchenbrust mit Frischkäsehaube und Rotkohl
  • Orangen-Zimt-Zabaglione

Sterntaler-Brötchen und Baguette:

100g                Weizenkörner
50g                  Haselnüsse                              zusammen 20 Sek./Stufe 10
300g                Mehl (Typ 405)
50g                  Haselnüsse
300g                Wasser
1 Würfel           frische Hefe
10g                   Honig
1 Teel.               Salz (leicht gehäuft)             1 ½ Min., Knetstufe                                   
Hälfte Teig in Sternchenform (Muffinform), andere Hälfte mit
80g                   Mehl                                       1 Min., Knetstufe

Anschließend aus dem Teig ein Baguette formen und aufs Backblech legen. In den kalten Backofen 30 Min, Ober.-Unterhitze, 210°

 

Weihnachtssalat:

60g                 Zwiebel geviertelt                                 
60g                 Salatmayonaise
200g               Gewürzgurke                                         
½ Teel.           Salz 
250g               rote Beete aus dem Glas                       
2 Prisen          Pfeffer
300g               Äpfel                                                     
½ Teel.           Zucker
15                  Walnusshälften                      alle Zutaten zusammen 4 Sek./Stufe 4                      

        

Feuriger Dattelaufstrich:

½ -1                 Peperoni
100g                 Datteln
2                      Frühlingszwiebeln (alternativ 1 rote Zwiebel)         6 Sek. / Stufe 8 zerkleinern
200g                Frischkäse
Salz                                                                   10 Sek. / Stufe 3-4

 

Hähnchenbrust mit Frischkäsehaube und Rotkohl:

1000g              Kartoffeln in Würfeln                        in den Varoma legen
2-3                  Hähnchenbrustfilets                          in den Einlegeboden,
mit Dattelaufstrich und 1 Orangenscheibe versehen
ca. 400g          Rotkohl
je 1                  Knoblauchzehe, Zwiebel
1                      Apfel                                                
1 TL                 Lebkuchengewürz
20g                  Rosinen
1 geh. EL         Zucker, Salz, Pfeffer
20g                  Rotweinessig
30g                  Öl                                                       6-7 Sek., Stufe 4
100g                Rotwein (alternativ 100g Wasser)    
400g                Wasser                                 30 Min./Rücklauf/Varoma/Stufe 1

 

Kartoffelpüree:

200g           Milch
-50g            Butter
1 TL            Salz

Muskat 3 Minuten / Varoma /Stufe 1 erwärmen
Kartoffeln hinzu geben und 20 Sek./ Stufe 3

 

Orangen-Zimt-Zabaglione:

2                   Eier                               
150g             Weißwein
4                   Eigelb                             
150g             guter O-Saft
70g               Zucker                           
½                  TL Zimt

Zutaten mit Rühraufsatz 8 Min, 70°, St. 3

Mit einer Dose abgetropfte Mandarinen servieren